天日干し干物を造りました、お刺身盛合せ
昨日はお天道様が恥ずかしげながら湿気が
少なくなったので干物を造りました
🐟️大鯵干物、300gの銚子の鯵あぶらが
あります、1枚200円
🐟️ゆめかさご干物、1枚300円
🐟️房州鯵干物、120gの鯵1枚120円
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️きはだ鮪、今日明日が食べ頃、後り僅か
さくg250円、g400円
🐟️わらさ、g100円4分1、1500円
🐟️房州鯵、140g位g150円
🐟️房州鯵、250g位g100円
🐟️飛魚、300g位g130円
🐟️活房州伊勢海老、g700円
10時開店します
18時まで営業しています
さんま漁況
昨日、道東花咲港に帰港した大型さんま船の
模様では、花咲港の東900マイル
(約1400km)北緯42~43度東経162
度海域とその西側東経158度海域で数トン
~10数トンの漁獲が有ったようです
帰港開始から32時間で入港しています
から終了位置は更に西であったと思われ
ます、その間には、冷水の差し込みが見
られるそうで他船が無くこの海域に新たな
漁場が形成されれば、又オホーツク海から
の冷水の南下時期ですから 千島列島沿い
施政権下に有れば日本の排他的経済水域です)
で漁場が形成される事も見込めます
北緯40度~45度を低気圧が発達しながら
進む事が待たれます、北~北西の強風が吹き
水温の低下がさんまの来遊を促します
資源量が少ない中でも、国民皆が1回でも
さんまを食べられ、さんま漁船が来年に繋げ
られる水揚げ金額を確保出来る漁獲が待たれ
ます