活ほたて貝、房州はまぐり、勘八、宗田かつお
木更津の空は晴天、気温6度
お日様が差し始めた空気のしまりは秋の
深まりを感じます
日中は暖かになりましょう
またコロナが増えて来る感じもう習慣に
なった
コロナ対策を徹底してコロナ撲滅
に心しましょう
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️活〆勘八~お刺身用
🐟️活〆大宗田かつお~お刺身用
🐟️鯵~お刺身用
🐟️活〆大太刀魚~塩焼きに
🐟️活〆やがら
🐟️大うるめいわし~お刺身用
🐟️飛魚
🐟️活〆大ひらめ~お刺身用
🐟️大さんま
🐟️活ほたて貝~昨日入荷お刺身用
🐟️房州活はまぐり~200gの特大です
🐟️活こち~お刺身用
🐟️お刺身盛り合わせ造ります🐟️
🐟️活ほたて貝、活〆宗田かつお、活〆勘八、活〆ひらめ、鯵、うるめいわし、
飛魚、の内
🐟️単品お任せお一人様700円
🐟️1品ご指定3品お一人様1000円
🐟️5品ご指定お二人様3000円より
ご希望により何なりとお造り致します
お電話ください
11時に開店致します
18時まで営業致します
よろしくお願い致します
店主の独り言
勘八~かんぱちについて
勘八は日本語の当て字があります通り
日本の魚ですが、暖海性の漁獲量の極少
ない魚種です
1ケ所の漁場で100kgも取れれば大漁
と言われる程に希少な魚です
透き通った鼈甲色の身質はたっぷりの
あぶらを含む故の身色ですが、舌にあぶ
らを感じさせず噛むほどに旨味のほとば
しる食感が珍重されます
東京築地市場では
近海特種部特種課(とくしゅ)と言う希
少な魚種を特別なお客様に繋げる部門が
扱い料亭筋がお客様と言う特別な魚で
した
が平成の時代より台湾海域をはじめと
する黒潮源流域で稚魚を採取してハマチ
養殖生け簀で養殖する方法が盛んになり
ました
業界では養勘~ようかんと言われ天然
勘八とは全く異なる身質の魚がかんぱち
として消費市場を一人歩きしています
養殖ぶりと良質な天然鰤の食味の差は
同じぶりの食味の差かとも思われますが
養殖かんぱちと天然勘八の身質は全く
別物です
養殖かんぱちは限りなく養殖ぶりに近い
でしょう
どうぞ、
天然勘八の控えめにして噛むほどに濃厚
な旨味をお味合いください
お値段は現在大幅に下げています
昭和40年代に卸売市場でkg2000円
で売った記憶があります
昨年は漁獲が少なかったので房州の浜で
kg4500円した覚えもあります
直売所千倉の店頭値付けは大幅に下がっ
ています
どうぞこの機会に天然勘八の旨味を
ご堪能ください