丸干しさんま、活〆めじ鮪、真いわし
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️丸干し用さんま~70g位あぶらが
無くさっとあぶってお酒のつまみに最高
です
🐟️丸干し真いわし~あぶらがあって
昭和感覚のお惣菜
🐟️活〆めじ鮪~8kg位典型的な冬めじ
です、お刺身用
🐟️活〆勘八~1、5kg位あぶらが有り
透き通った鼈甲色は勘八の特色
🐟️鰤、7kg位お刺身用、切身にも
🐟️汐子~お刺身用
🐟️するめいか~200から300g位
お刺身用
🐟️友喰いするめいか~お安いですお刺身
焼き物煮物
🐟️鯵~お刺身用
🐟️真いわし~100から120g位
お刺身用
🐟️いさき
などなど
🐟️お刺身盛り合わせ造ります🐟️
🐟️さんまたたきなます~さんまのなめろ
を酢〆に、お一人様700円
🐟️するめいかお刺身肝あえ~1杯分
800円~お二人様で食べられます
🐟️めじ鮪お刺身1000円~軽くお二
人様
🐟️鰤お刺身たっぷりお一人様700円
ご希望によりお造り致します
お電話ください
🐟️天日干し干物造ります🐟️
🐟️するめいか一夜干し~1枚400円
から
🐟️さんま丸干し~1尾70円
🐟️真いわし丸干し5尾200円
11時に開店致します
19時まで営業致します
よろしくお願い致します
店主の独り言
ここ数年来、不漁続きのさんまです
晩秋から年末にかけ定置網に僅かに入網
がありました
更に、10日程前から少しずつ入ってい
ます
熊野灘沖が産卵場と言われるさんまが、
初夏に黒潮の力が強まるとその流れに押
され北上し、千島列島海域で沢山の餌を
食べ、初秋親潮の勢力が強まるとその力
に押され南下し、産卵場に至るが生活
サイクルと言われています
この南下行動の主力群は、晩秋に房州
沿岸を通過しますが、その残党群は年明
けから節分前に南下します、その残党群
が現在定置網に入網しています
この南下さんま群を餌として追う真梶木
、鮪が過去長く見られ漁獲対象になって
来ました
「さんまがえのねえらんぼう」と言われ
銚子沖から三宅島に至る海域で突きん棒
漁により多くの真梶木が漁獲されました
1日1隻50本もの梶木を突いた記録も
あります
その真梶木は、昭和後半から普及した
大目網漁により獲り尽くされ、現在は
僅かな漁獲しか有りませんが、南下する
さんま残党群を追って銚子沖に回遊し
活餌延縄漁の対象になっています
則ち、南下するさんまを追う真梶木、鮪
が銚子沖に回遊している事は、少なから
ず南下するさんまが存在する証拠です
産卵場の環境が改善してさんま資源が
増える事を願うばかりです
昨年も漁獲対象になった東沖遥かの
さんま群は別群のさんまです
本群とも言うべき沿岸さんまが存在して
いますと言って定置網に入っています
私が生きている内にさんま漁は必ず復活
します、期待してお待ちください