直売所千倉

千葉県木更津市にある、日本一小さな魚屋です。半世紀プラス25歳の青年が一人で切り盛りしています。50年の知恵と25歳の純真さが魚を美味しくお届け致します。 住所は 木更津市長須賀327ー1.電話09044300376 当店でのお取り扱いは、日銀カードのみでございます。還元ポイントは有りませんが、基礎手数料ゼロの日銀カードが 、最もお得です。 当店では、お売りする魚についてお客様にご納得いかれるまでご説明申し上げています。漁獲海域、漁獲方法、水揚げに至る経過、水揚げから店頭までの経

日戻り鰹、その日釣り、最も新鮮な鰹です

一人から三人乗りの3トンから10トン位の小型船

で曳縄釣り(トローリング)で鰹を釣り獲った日に水

揚げされた鰹を日戻り鰹と言います

漁場は、港から5時間以内、房州からだと伊豆諸島

三宅島と八丈島の中間「黒瀬」辺りが限界です

船は想定される漁場までの所要時間を逆算して日の

出までに漁場到着出来る時間に出港します

小さな船には鰹群を探索出来るソナーはありません

水温を検索し、鰹群の好む水温域に入る事が暗い海

で出来る鰹群探索の一歩です

適水温域に入ると両舷に8m位の竿を鳥が羽根を拡

げた様に取り付けます

先端、中間には曳縄を曳く綱が付いています、両舷

側にも準備します、とも(船尾)のマストに抱かせた

長い竿の先端にも曳縄を曳く綱が取り付けられてい

ます、都合7本の道具を操って鰹を釣ります

うす明るくなると水平線をにらみ海鳥の群を探しま

鳥が海中に突っ込むのを見付けたら最高、そこには

小魚が居て鰹さんが朝食中、道具を全て投げ入れて

速力を落とし、鰹群を中にして旋回します

小魚は逃げまどいますが擬似餌は一定の運動で鰹の

鼻先をなでます、1匹喰いつけばどんどん来ます

喰い付いたら揚げ易い道具から順次取り込みます

針を外し、尻尾を深く持って頭の急所を強く叩きま

血抜き槽に投げ入れ、死ぬのを待ってから氷を効か

せた魚槽に移します

良い群に当たれば一人乗りでも200から300尾

500kgもの鰹を釣る腕利きの漁師もいます

今度は入港時間の問題です

操業位置から港までの所要時間を見当つけて予定時

間一杯操業するか、お日様が高くなって喰い付きの

悪くなった操業を続けるより早く入港して、明日の

出港に備えるか考えどころ

こうして釣った鰹がお昼過ぎに入港して水揚げされ

ます、これが日戻り鰹と言われます

消費地市場には翌日上場されます

水揚げされた時点ではその日釣り鰹ですが、消費地

市場に上場された時点ではその日釣りではなくなっ

ています

日戻り鰹をその日に食べられるのは水揚げ地に住む

人の特権です

釣りたてのかつおの味は格別、柔らかいのに噛みき

れず、30回も噛むとほんわか旨味が感じられます

当店は水揚げ漁港から70km離れていますが、日

戻り鰹漁獲の情報には敏感に反応し、仕入れ時間を

遅らせてもその日釣り鰹を店頭に置くよう心がけて

います

日戻り鰹とは、零細漁師の漁師魂とあくなき努力に

より漁獲された鰹を言います

江戸時代江戸で1匹1両と言われた鰹は、6丁櫓8

丁櫓の一本釣り船で伊豆半島東沿岸、房州外房で漁

獲された鰹を、例えば外房白子浦から8丁櫓の押送

船(おしょくりふね)(運搬船)で送ったものです

白子浦をお昼過ぎに船出して房総半島の西端洲崎を

日の有る内に通過すれば翌夜明けには、豊洲市場

ならぬ日本橋魚河岸に着いたと言われています

屈強な漁師、かこ(水夫)の命と取りかえっこの賜物

が1両に値したのでしょう

そのような無理の中に海難も多く、私は先祖からの

言い伝えにより戒名も読みとれない7、8人の慰霊

碑の守りをしています

これから初かつおの季節、美味しい魚を沢山食べて

コロナウイルスに負けない基礎体力をお作りくださ

本日、直売所千倉は12時開店です