めばち鮪、汐子、活〆ひらめ、活〆くえ、活〆こち
04時30分、外気温12度
この秋二番目の冷えの中に美味しくなる
魚を求める自分が居る自覚を覚えます
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️汐子~勘八の子お刺身用、今朝到着
西京漬にもおすすめ、調合済み味噌を
サービスします
🐟️活ほたて貝~お刺身用、焼き物
🐟️太刀魚~塩焼きにあぶらたっぷり
以上岩手県産
🐟️鯵~80gから120g身質が良い
鯵です❗️
網から船への積み込みが丁寧❗️
だから最高の鮮度❗️
なのにお安い❗️おすすめです
🐟️飛魚~お刺身用、塩焼き
飛魚の塩焼きは、さっぱりして良く
ほぐれるのが身上、蛋白の塊です
🐟️太刀魚~お刺身用
🐟️めばち鮪~銚子近海延縄の生めばち
鮪です
釣ったら活〆にして、えらわた(腸)を
抜き0度帯冷水(濃塩水)で貯蔵します
適度な熟成を見つけて買う事が大事です
🐟️活〆くえ~お刺身用、お鍋には格別
活物を買ってから〆ました
🐟️活〆こち~1、3kg位お刺身用
活物を買ってから〆ました
🐟️活〆ひらめ~ひらめは太ってきました
お刺身用です
活物を買ってから〆ました
🐟️曳縄釣り鰹~銚子の曳縄船が釣り
ました、お刺身です
などなど
🐟️お刺身盛り合わせ造ります🐟️
めばち鮪、鯵、飛魚、ひらめ、こち、
くえ、ほたて貝、鰹の内
🐟️鯵お刺身、たたき、なめろ1品
お一人様500円から
🐟️鰹1品お一人様700円
🐟️お任せ3品お一人様1000円
🐟️2品ご指定5品盛り
お二人様3000円
🐟️全品ご指定5品盛り
お二人様4000円より
などなどお電話ください、ご希望に
合わせて調製致します
11時に開店致します
18時まで営業致します
よろしくお願い致します
🐟️入荷ご案内🐟️
本日は三陸3港で200t程の秋刀魚の
水揚げが有ります
魚体は相変わらず小さい様ですが
明日は、大さんまが入荷します
店主の独り言
この所、房総は良く時化ます
大陸からの高気圧が北に偏り関東南東岸
で等圧線が45度の傾斜を示し、局所的
に強い北東風が吹いているためです
専門家の私でさえ嫌になる程に時化が多
いです
漁に出る人達は、日々の収入に関わる事
ですのでなを更です
そんな中、一昨日入らした初めてのお客
様は開口一番に
「この魚は今日獲った魚ですか?」
と言われました
「いいえ、一昨日に獲った物です、昨日
今日は時化で漁に出られません」
と答える私を尻目に無言でお帰りでした
獲る人と運ぶ人、食べる人の話し合う中
に魚は美味しく安全に食べて頂けるもの
と信じて日々努めています
よろしくお願い致します