直売所千倉

千葉県木更津市にある、日本一小さな魚屋です。半世紀プラス25歳の青年が一人で切り盛りしています。50年の知恵と25歳の純真さが魚を美味しくお届け致します。 住所は 木更津市長須賀327ー1.電話09044300376 当店でのお取り扱いは、日銀カードのみでございます。還元ポイントは有りませんが、基礎手数料ゼロの日銀カードが 、最もお得です。 当店では、お売りする魚についてお客様にご納得いかれるまでご説明申し上げています。漁獲海域、漁獲方法、水揚げに至る経過、水揚げから店頭までの経

戻り梅雨?、活〆わらさ、めばち鮪小、鯵

今朝は湿度の高い暑さがあり、空はどんより

として動かず朝5時風は感じられません

梅雨前線の直ぐ北側のような気象状況です

天気図には前線は描かれていませんが、雲

画像を見ると九州の西にある小さな台風に

吹き込む雲から太平洋高気圧の北西縁に沿っ

て千島列島まで直径100km位の団子状の

雲が連なっています

この状況は台風が通り過ぎるまで後3日は

続きましょう

房総半島でもこれ等の雲がかかると大雨と

なる危険性があります

ご注意ください

🐟️🐟️本日のお刺身用お魚🐟️🐟️

🐟️するめいか

🐟️めばち鮪小

🐟️活〆わらさ

🐟️活〆鯵

🐟️大かます~塩焼きに贅沢

🐟️太刀魚~塩焼きも美味しい

🐟️金目鯛

🐟️活真鯛

🐟️活ひらめ

🐟️活〆大ひらめ

などなど

12時に開店の予定です

ご確認ください

19時まで営業致します

よろしくお願い致します


店主の独り言

数日前、大型の鮪延縄漁船3隻を経営する

船主さんが話していました

スーパーマーケットに買い物に行った折り

お刺身売り場を覗くと専門家として納得し

難いラベルを貼ったお刺身盛りのトレイを

見たと、

商品名、解凍みなみ鮪刺身用中トロ(養殖)

オーストラリア産

漁獲海域、大西洋

これを読みくだくと、大西洋南部で漁獲した

みなみ鮪をオーストラリアの養殖生け簀に

蓄養して水揚げし、凍結して日本に運び、

スーパーマーケットで解凍して刺身に刻み

ました

となりますがオーストラリアは東に太平洋、

西にインド洋が存在し大西洋には7000

kmも離れている、数千kmをどうして移動

するのか?

こんないい加減なラベルは貼らないでくれ

こんな嘘ぱっちなラベルは信じないで頂き

たい、全国展開するスーパーマーケットだ

けに許し難いとむすんでいます


ひるがえり、私の目の前にあるチラシには

台湾産きはだまぐろ柵(解凍)100g当たり

258円との表示があります

きはだまぐろを写真の状況まで研くと歩留まり

は丸ごとの40パーセント台になりましょう

スーパーマーケットの粗利を30パーセント

として仕入れ値段はkg当たり800円台です

商社の利潤、冷凍保管料、運賃を考えると

漁獲した台湾漁船の手取りは600円~700

円でしょう、円安の為替差損も考慮すると実質

手取りは更に少なくなります大変な事です

出漁経費は、燃油代一つ取っても1年前リッ

トル60円台だったものが6月は日本内地

で100円台、外地給油、洋上補給油だと

リットル当たり150円台だそうです

経費の高騰は生産原価を押し上げkg当たり

1000円は下らないでしょう

大きな逆ざやです

故に、台湾船籍の鮪船は休業してしまって

いるそうです

このまま休業が続けば廃業に至るでしょう

結果、鮪類の絶対量が不足して大幅な値上が

りになります

既に兆候はあります

日本船籍の鮪延縄漁船は、今年に入ってから

内地での水揚げ単価が右肩上がりになって

います

これは、一次買い入れの大手商社、二番手

商社、二次商社に至る段階で現物の不足感

があっての事です

この堅調な値段が小売り値段に反映して来る

のはこれからです

不漁による値上がりなら漁が回復すれば落ち

着きましょうが、生産手段を廃業しての品不

足による値上がりは下がりません、上がった

ままです

分かり知れたはずなのに、「お客様により

安く」との美名を隠れ蓑に、スーパーマーケ

ットは自店の今日の利益追求に生産者を殺して

平然です

生産原価を無視した小売り値段の設定はあっ

てはなりません

次には、かつおのお造りと銘打って解凍

かつおのお刺身、

かつおたたきお造り、

今は、本来は常磐沖から金華山沖で鰹の盛漁

期です

凍結かつおを解凍してお刺身に刻みお造りと

はおこがましい

凍結かつおを解凍して炙りまた冷凍して保管

し解凍して刻んでお造りなどと称する

欺瞞としか言いようがありません

漁獲してからの時間経過、〆てからの時間

経過による味覚の僅かなうつろいに一喜一憂

している私からすれば別世界の下卑た売り方

です

魚は、蛋白質を体内に届けるだけのツール

ではありません

目で納得し、お口に含み舌で味わい、のぞご

しを楽しむ、更には季節感を堪能する、豊か

な役割を担っています

山陰や北海道と言う生鮮鰹の水揚げ地から

遠く離れた 地方ならいざ知らず、日本一の

鰹水揚げ基地勝浦港をひかえた木更津で生鮮

鰹盛漁期中に解凍かつおを売る神経が分から

ない

理由は一つ、スーパーマーケットに取って

仕入れ値段が安定して生鮮鰹の半値以下だ

と言う事です

仕入れ値段半値以下の冷凍かつおを生鮮鰹

よりちょぴっと安くして売る、広告チラシの

解凍かつおのお造り、解凍かつおのたたきは

粗利率100%でしょう

自店の利益確保のための品揃えです

お客様の味覚はどうでもいいのです

ここ数週間、生鮮鰹の値段が高く

直売所千倉では、鰹は売れていっぱい、残せ

ば確実に赤字が出る値段設定です

小売り人は、常にお客様の喜ぶお顔を想像し

て売ってもらいたい

直売所千倉は、お客様と漁師双方の喜ぶお顔

を想像して商売しているつもりです

魚を獲る人が居なくなり、食べるお客様が

困りしてもスーパーマーケットは悠々でした

では困ります

木更津地域でも大手系列外の小規模スーパー

マーケットが休業しました、スーパーマー

ケットとは名ばかりの小型店舗で良心的な

品揃えだったのにと寂しく思います