房総の海は2月が大寒お魚が美味しい
立春もすぐそこ、こよみは春ですが房総の
海はこれからお彼岸までが真冬、
正に大寒です
冬のお魚はこれからが最も美味しい季節
お彼岸が過ぎて産卵期を迎えると魚の養分
は卵に移ります
寒鰤、鮪類~めじ鮪は一番な季節
鰆は走り物程あぶらを残しています
するめいかは正に終漁期
塩辛造りはお急ぎください
遅くに獲れ始めたやりいかは少しは獲れ
ましょうか?
銚子沖にはまとまった群が回遊の模様
寒い今晩は温かなかじきのねぎまはいかが
甘めのたれを多目の柔らかネギに吸わせ
かじきのあぶらを含んだしらたきは温まり
ます
天然鰤の活きたあぶらはまろやか
お刺身にはすりおろし生姜がお似合いです
お一人様約150g500円より盛ります
15時までお電話ください
大羽いわしの漬けはあったかご飯にのせる
と一興
お刺身用に刻んだら、わずかな甘口のお酒
を加えて薄口醤油を作り生姜のすりおろしを
落としお好み時間漬けます
本日は10時に開店致します
18時まで営業致します
よろしくお願い致します