コロナ対策実施中、むき牡蠣、生わかめ、めじ鮪、
コロナ感染対策実施中
3、海水水槽の曝気量を増やし店内の海水性
湿度を高め、もって細菌ウイルスの不活性化、
降下を促進して除菌に努めています
4、常時天窓を開放して換気に努めています
ワンコインコーナー
🐟️真いわし、トレーに盛れるだけ盛って
1トレー100円
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️むき牡蠣、フライ、お鍋など加熱用
🐟️そい、煮魚に好評、
🐟️生わかめ、まだ伸び始めの若い芽です、
味噌汁に香り豊か、酢の物にも
🐟️真鱈、3kg位4分1~800円腹子付き
お鍋が美味しい、味噌汁に
🐟️にしん、子持ちです、2尾に1尾数の子入
塩焼きが美味しいです
以上岩手県産です
🐟️真いわし、130g~160g位あぶら
たっぷり、煮て良し、塩焼きに良し、刺身用
🐟️大真鯖、800g位g120円
🐟️めじ鮪、曳縄釣り
🐟️いさき、
🐟️大すまかつお
🐟️特大やがら、2、5Kg位、お刺身塩焼き
てんぷらに
🐟️あおりいか、1kg位
🐟️真鯛
🐟️歯かつお、3kg位お刺身用
🐟️いなだ
🐟️活ひらめ小
🐟️活石鯛
🐟️かんぱち小
🐟️房州さざえ
🐟️房州伊勢海老
🐟️するめいか一夜干し
11時に開店します
18時まで営業しています
過ぎる方はお電話くださいお待ち致します
店主の独り言
水産試験場の発表した昨日の海況図は、先週
の海況図と大きく変わるところはありません
しかし、房州、最も東の定置網の入網状況は
全く異なりました
あじ、等々は姿を消し、今だあぶらを持った
北から下って来た真いわしに同じく北から
下って来た真鯖中心の入網となりました
衛星写真で海底までは見えません
見える海面の状況から推測出来る事と今の技術
では推測困難な事があり、推測さえ困難な事の
方が多いでしょう
海況は海面に船を浮かべ、その船から
温度、塩分濃度、潮流、水色、等について
深さ層ごとに観測し、ソナー、魚探による
魚群探査、試捕を行い、見られた魚の習性等
からも逆説的に海況を推測する
海面と言う海の肌と直接触れ合う事により
海面下の更なる状況の掘り起こしに努めて
頂きたい、その結果を衛星情報と突き合わせ
精度の高い情報として提供出来ると確信する
ここで得られた情報は気象予報にも活用出来
ましょう、
現状はこれが軽んじられ衛星情報で代替出来る
とする一情報完結主義に陥っているとしか思え
ない事は残念です