90点寒鰤、活〆汐子、極上するめいか、活〆いさき
今日はお魚沢山あります
友喰いするめいかがお買い得く
お電話ご注文で発送致します
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️活〆寒鰤~9、5kgでした、90点に
評価します、ご賞味ください、ご予約が
入っていて後4分1あります
寒い今宵は鰤しゃぶをどうぞ
🐟️極上するめいか~お刺身塩辛用
肝が大きいです
🐟️活〆汐子~1kg前後、活を買って〆
ました、良く〆まっています
🐟️活〆いさき~300gから500g
お刺身用、あぶらしっかり
🐟️活〆大平目~5kg位お刺身用
🐟️活〆特大ごま鯖~〆鯖用
🐟️友喰いするめいか~お刺身用、焼き物
煮物
🐟️まんぼう~お刺身用
🐟️あんこう~冷凍にしてあります
などなど
🐟️お刺身盛り合わせ造ります🐟️
🐟️活〆寒鰤、活〆汐子、極上するめいか
活〆いさき、活〆大平目、〆鯖
🐟️3品お任せお一人様1000円
🐟️5品お任せお二人様3000円
お電話ください、先着3人様鰤サービス
致します
11時に開店致します
19時まで営業致します
よろしくお願い致します
店主の独り言
「冷たい物は冷たい内に、温かい物は
温かい内に」
育つ頃貧乏だった私等兄弟のご馳走は
作り立てのご飯を食べさせて貰える
事でした
親父が刻んだ刺身を眺めていると
「はやあかねえば飯抜きだ」(早く食べ
ないならご飯は食べさせない)
と叱られました
朝、炊いたご飯はお鉢(おはち)(お櫃)
に移し、冬時は稲藁を編んだお鉢入れ
(名前が思い出せない)に入れてお昼
ご飯時まで保温して温かいご飯を食べさ
せてもらいました
冬時、学校へ行くと弁当の保温箱が準備
されていました
1学級50人の弁当箱が入る箱が廊下に
設えてあります
全校で12箱、これに用務員室の
おじさんが準備した真っ赤に燃えた炭を
あんかに移し12ケ所に配達して弁当を
温ためてくれるのは校長先生の仕事でし
た
お陰で温かい弁当が食べられたもので
した
弁当を忘れたと言って、弁当を持って
来れない友達もいました
そういう友達には、校長先生が工面して
他の友達に知れない様に何らか食べさせ
てくれていました
内に居た事は後になって知る事でした
太海で数年前まで営業していた寿司や
は、黒むつの炙りを出す時手渡しで
「賞味時間5秒」と言うが口癖でした
私は、お刺身盛り合わせを造る時、
お客様が食べられる時間ぎりぎりに造り
ます
良い鮮度の魚をもってお刺身を造るのは
当然ながら、造ってから食べて頂くまで
時間が掛かってはそれまで保った美味
しさは一気に消滅してしまいますので
最大限心がけています
先日、
09時30分に電話が鳴りました
「刺身盛り合わせを造れますか」
とのお話し
私は、開店時間前ですが、お受けする
つもりでお話しを伺いました
「何時に食べられますか?」
「夕飯です」
「それでは食べられる直前にお造り致し
ます、お時間をご指定ください」
「都合で今直ぐに造ってください」
「それは無理です、衛生上は問題ありま
せんが、旨味がなくなります」
「それは承知していますから大丈夫です」
「いいえ、お客様がご承知でも、こちら
はお店として出来かねます、ご容赦
ください」
「そうですか、分かりました」
と言うことで売上を逃しました
私は、自分の仕事に責任を持ちたい
お客様には、美味しいものを召し上がっ
て頂きたい❗️
ご納得頂けて良かったです
お客様と言い合っても美味しい魚を食べ
て頂きたい❗️
後数年の私の願望です