直売所千倉

千葉県木更津市にある、日本一小さな魚屋です。半世紀プラス25歳の青年が一人で切り盛りしています。50年の知恵と25歳の純真さが魚を美味しくお届け致します。 住所は 木更津市長須賀327ー1.電話09044300376 当店でのお取り扱いは、日銀カードのみでございます。還元ポイントは有りませんが、基礎手数料ゼロの日銀カードが 、最もお得です。 当店では、お売りする魚についてお客様にご納得いかれるまでご説明申し上げています。漁獲海域、漁獲方法、水揚げに至る経過、水揚げから店頭までの経

お刺身盛り合わせ造ります、干物造り

夜半前まで沿岸添いに進んだ低気圧は、

海上に出て12時間で20ミリバール

と急発達をして09時には銚子沖500

kmに達する予報です

房総沿岸部は時化です

乗り子には、昨日より今朝の出勤は無し

と伝えられています

私も浜に出ません

🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️

🐟️活〆勘八~昨夕割りました、色あぶ

ら共十分な身です、お刺身にどうぞ

🐟️活〆汐子~お刺身用

🐟️活〆宗田かつお~皮を剥がすと真っ

赤な身色が見えません、あぶらがべった

りです、生姜薬味たっぷりで食べて

ください

🐟️活〆飛魚~お刺身用たたきなめろに

🐟️鯵~お刺身用

🐟️わらさ~お刺身用、切身

🐟️かげきよ~煮付け

🐟️太刀魚~塩焼き

🐟️やがら~てんぷら

🐟️活こち~1、3kg位お刺身用

などなど

🐟️お刺身盛り合わせ造ります🐟️

🐟️単品お任せお一人様700円

🐟️3品お任せお一人様1000円

🐟️1品ご指定3品お一人様1000円

🐟️5品ご指定お二人様3000円より

などご希望によりお造り致します

お電話ください

13時までのご予約にはサービス券を

進呈致します

🐟️天日干し干物造ります🐟️

🐟️小むろ100g位上乾にして焼き

日本酒で戻して食べました

🐟️250g大むろ~あぶらがあります

房州先端の布良瀬が北限でした

秋の凪ぎに出漁し、餌さを撒いて魚を

集め棒受け網ですくい獲る~何時の時代

に始まったかは定かではありませんが

昭和10年代には盛んに操業されていた

と聞いています

獲れたむろは、直ぐに開いて1尾毎に

振り塩(本塩と言う)をして半切り

(木の樽の半分の深さ~30cm位)に

並べ中蓋をして石の重しをのせて寝かせ

翌朝に干します

あぶらの無い小むろは2日3日と干すと

表面に白い粉がふき出ます

このむろの干物が珍重されました

平成初期までこのむろの干物を専門に

造っている干物屋さんが1軒だけ布良

にありました

何度も貰って食べましたが懐かしい

味です、私に再現出来ましょうか

ご期待ください

 

なを、

この棒受け網漁法は根棒受け網と言いま

す、餌さを撒いて魚を集めますが

電気の光に集まるさんまの習性に気付き

火光利用さんま棒受け網漁業に発展し

ます

さんま棒受け網漁業は房州が発祥の地

です

戦後に急速に普及しました