直売所千倉

千葉県木更津市にある、日本一小さな魚屋です。半世紀プラス25歳の青年が一人で切り盛りしています。50年の知恵と25歳の純真さが魚を美味しくお届け致します。 住所は 木更津市長須賀327ー1.電話09044300376 当店でのお取り扱いは、日銀カードのみでございます。還元ポイントは有りませんが、基礎手数料ゼロの日銀カードが 、最もお得です。 当店では、お売りする魚についてお客様にご納得いかれるまでご説明申し上げています。漁獲海域、漁獲方法、水揚げに至る経過、水揚げから店頭までの経

鮪類に抗酸化物質が大量に

神奈川県の発表によれば

鮪類の身に多く含まれる「セレノネイン」

の抗酸化作用について

水産庁傘下の「水産研究、教育機構」(旧

水産研究所)

聖マリアンナ医科大学

「神奈川県水産技術研究センター」(水産

試験場)

3者で共同研究を始めるそうです

水産研究教育機構の研究で発見された

セレノネインには人体内で抗酸化作用が

期待されることから特定の被験者(100人)

に一定量のめばち鮪を食べて頂き、体内の

状況を数値化して結論を導くとしています

さらには、鮪の身より血合い部分には、

50~100倍のセレノネインが含まれて

いる事が分かっているので血合いについて

も摂取試験を行うそうです


古くより、鰹鮪等海中での行動力の激しい

魚の栄養価は高いとされて来ましたが、

今回は、人体内に発生する活性酸素を抗い

活性酸素を少なくする事による活性酸素

弊害を減少せしめる研究でしょう

そもそも、セレノネインと言う物質は、自ら

が酸素に強力に結び付き自らが変化する事に

より酸素としての活動を停止せしめる

と想定すると理解が早いです

酸素と結合してセレノネインの成分が変化

する状況が、鮪の身の色の変化~灰色になる

最後には黒くなる事か?

簡易に理解出来ます

故に、酸化の進んだ~チョコレート色

から黒色に変わった~血合いは、食べては

いけない事になります

食べた人の体内の活性酸素を更に増やす事

になりましょう


生きたまま船上に揚がった鮪鰹の血合いは

真っ赤です、私が保存すれば翌日までは

大丈夫です

この鰹鮪類の血合いは大いに活用しましょう

ちなみに3者の研究結果は2年先だそうです