まんぼうを煮て食べました
今回、まんぼうを売り残したので賄い用に煮ました
昭和末期には、まんぼうは珍重され、今より高かっ
た、それ以前は、正に漁夫の利で獲った漁夫の賄い
のみに独占された、美味しさを知る網元は使用人の
漁夫に頭を下げてひと分取って食べたものでした
🐟️まんぼうは通常、小間裂いて流水に晒し、お酢
に肝を溶いて浸け、わさび醤油で食べますが
🐟️流水に晒したものを、さっと湯引きして上記の
ように食べる人もいます
🐟️究極の食べ方は、湯引きしたものを鍋に入れお
酒を注いで煮ます、身から沢山の水が出ますから
なかなか煮詰りません、面倒をみて煮詰めみりんを
加えて醤油を加え味を調えます
かさは生の4分の1位に減っています
食味は、午前中に味見したボイル伊勢海老より美味
しいくらいです
缶詰の蟹より上と思います
この美味しさに接すること漁夫の利の真髄なのでし
ょうか
11時開店します
18時閉店予定です、ご用の方はお電話ください
お待ち致します