せぐろ来遊、鯵、活〆鰤、するめいか
外房州の沿岸水温は実測17度、少々高め
ですが海況図によれば九十九里湾には、
14度の親潮系水が見えますので、勝浦
以南鴨川湾の低層部にも親潮系水の差し込
みが想定されます
この水帯にせぐろいわしが存在していると
思われるます
いずれであれ、せぐろいわしが来遊しま
した
14日に小型巻網で初漁がありました
鯖、鰹、鰤等大型魚の餌であるせぐろいわ
しは大型魚の来遊に必要不可欠の魚です
過去例からして早ければ秋11月、通例
では正月前に初漁を見るのにここ数年遅れ
ています
心配しきりでしたが来てくれてひと安心
です
このせぐろいわしを喰えば、僅か居る鰤
も群を成しましょうし、少しは太るやも
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️活〆鰤~まだあぶらがあります
昨夕、お二人様の鰤大好きさんにお買い上
げ頂いています、お安くなりました
是非どうぞ
🐟️鯵~お刺身用
🐟️せぐろいわし~唐揚げ、南蛮漬、つみ
れ
🐟️するめいか
🐟️金目鯛
🐟️甲いか
🐟️活〆いさき
🐟️かわはぎ
など
🐟️お刺身盛り合わせ造ります🐟️
お電話くださいご希望に合わせお造り致し
ます
11時に開店致します
18時まで営業致します
よろしくお願い致します
店主の独り言
せぐろいわしは滋養豊富です
人間も食べましょう
かって、中せぐろ以下のサイズを内湾の
人達は「しこ」と言って珍重しました
秋が深まり北西の冷たい風が吹き始めると
ここ木更津、富津の港にも何10トンもの
大量の「しこ」が水揚げされました
昭和30年代、
木更津の浜辺がまだ砂浜であった頃、指で
三枚におろした「しこ」を渚の海水で晒し
て生姜醤油で食べた記憶は余りに鮮明です
(それほどに東京湾の水はきれいでした)
但し、外房州では節分を過ぎたら刺身は
駄目と言われて来ました、昔の人は経験則
でアニサキスさんの成長を知っていたので
しょう
まず、つみれ汁です❗️
鮮度抜群の骨離れしずらい中せぐろを三枚
に指開きして流水で良く晒し水切りをして
から当たり鉢で心いくまですります
肉片が見えなくなったら鶏卵を落とし更に
良く当たります
ほんわか膨らんできたら出来上がり
大鍋に切干大根を水に戻しておき火を点け
て小さじ山盛りのつみれを落とします
良く丸めない事が肝心
良く煮て醤油で味を調えたら出来上がり
です
冬の寒い夕げ、このつみれ汁だけで食べた
事が懐かしい
座敷の「ゆるい」(囲炉裏)端にあぐらを
かき、摺り鉢を抱いて一心にいわしをすっ
た、小学校3年生でも長男である思いがさ
せたのでしょう
腹いっぱい食べたい思いがさせたので
しょう
安いいわしは、貧乏をしていた子供心に
大きな魅力でした