すくいするめいか、目鯛、活〆いさき、活〆わらさ
昨夜は、晩秋の月の様に輪郭のしっかりした
小さなお月さまが南西の空に見えていました
空気の澄んだオホーツク海高気圧におおわ
れたためです
冷涼な北極海生まれの空気はこれ程に綺麗
なのですね、この涼しさのまま秋になるなら
どれ程に過ごし易い事でしょう❗️
今朝の気温は、東北地方以北で20度以下
房州で21~22度、北海道内陸部では、
10度まで下がった所もあります
この冷たい気団は、中部山岳地域まで強く
及んでいます、
気象庁は晴れて夏空が戻ると言っていますが
て日本列島に及ぶ広大な高圧帯とバイカル湖
の北西から朝鮮半島に伸びる乾いた気団に
影響されるものどうなります事やら
🐟️🐟️本日のお魚🐟️🐟️
🐟️釣り目鯛~房州には一人乗りの小船で夜
通し沿岸の深場で漁をする伝来の漁師が僅か
にいます、その人が刺し縄で釣りました
🐟️活〆わらさ
🐟️すくいとりするめいか~定置網に入った
するめいかを他の魚と混ざらなように先に
たも網ですくい取り活して港まで運びます
🐟️活さざえ~200g位1ケ300円位
🐟️活勘八小々~やっと勘八類が来ました
先ずは小さなサイズです、鯵感覚でどうぞ
🐟️活〆特特大ごま鯖~やっと身がしっかり
して来ました、さっぱりした〆鯖が出来ます
ご希望により今日のお刺身盛り合わせに
盛れます
🐟️小鯵~成長真っ盛りの鯵の小々は美味しい
🐟️活〆いさき
🐟️活〆飛魚~塩焼きにもどうぞ
🐟️小むつ~煮付が美味しい
🐟️加熱用するめいか~身が厚く本物サイズ
などなど
お刺身盛り合わせお造り致します
お電話ください
何なりと調製致します
11時に開店致します
19時まで営業致します
よろしくお願いいたします
店主の独り言
昨夜の夕食は売り残したお刺身用の大する
めいかを煮て食べました
房州白子の水嶋伝来の簡単煮方です
洗って刻んで、いかだけをお鍋に入れて
火を点けていかからの水分で火を通します
軽く火が入ったら味醂を僅か加え肝を加えて
弱火で平均に火が通る様に面倒をみて身が
しまらない内に醤油で味を調えて出来上がり
です
食べ残しを今朝食べて肝の風味が更に良し
魚は獲ってからの時間と鮮度により適切な
調理法を考えて食べてください
一つ魚がいろいろと食べられます